Técnica de Sobrevivência: Cálculo I

Imagem
Atualmente as redes sociais, por meio de meme, difundem a dificuldade clássica para a maioria dos estudantes que iniciam um curso superior na área de exatas.


A dificuldade está em passar na disciplina de Cálculo, mais precisamente não Cálculo I, base de todo curso de exatas.


O conceito de Cálculo na matemática é muito diferente aquele atribuído por uma pessoa no seu cotidiano. Trata-se de ferramenta matemática que permite estudar diversos fenômenos e eventos que ocorrem em determinadas situações.


Para seu estudo e compreensão é necessário o domínio de conceitos de Álgebra, Geometria Analítica, Funções e Trigonometria.



Se o leitor está pensando em realizar um curso na área de exatas, pode ser relevante aos seus estudos, realizar uma Avaliação Diagnóstica, para analisar seus conhecimentos nestas quatro áreas.


Em seus livros James Stewart, costuma disponibilizar, logo de inicio, uma avaliação deste tipo. Que tal realizar esta avaliação? Lembre-se que é sempre bom estar preparado.�…

Questão 37 - Processo Seletivo - Senai - 2.017

Processo Seletivo: Curso Técnico
Ano: 1º semestre de 2.017
Órgão: SENAI
Prova: CGE 2131



Em um programa de emagrecimento, uma pessoa necessita ingerir proteínas e carboidratos. Durante o mês de março, essa pessoa ingeriu proteínas por 15 dias, carboidratos por 13 dias e em 8 dias ingeriu outros tipos de alimentos que não continham nem proteínas nem carboidratos.


Em quantos dias do mês de março ela ingeriu proteínas e carboidratos simultaneamente?


a. 3.

b. 5.

c. 6.

d. 13.

e. 15.



Solução: (b)



Inicialmente devemos lembrar que março é um mês com $31$ dias. em problemas envolvendo o total de dias no mês pode ser interessante decorar os seguintes versos:


Trinta dias tem Novembro, Abril, Junho e Setembro.
De vinte e oito só há um: Fevereiro, todos os mais têm trinta e um.


Dos $31$ dias de março, $8$ tem consumo de alimento que não contém nem proteína nem carboidrato, logo sobram $31-8=23$ dias.


Então temos $23$ dias para distribuir os $15$ dias em que a alimentação tem proteína e os $13$ dias em que a alimentação tem carboidrato.


Observe que considerando os dias de consumo de proteína os dias de consumo de carboidrato temos um total de $15+13=28$ dias.


A diferença de $28-23=5$ dias, mostra que em $5$ dias existe o consumo de proteína e carboidrato.


Observe a Figura 1 para auxiliar seu entendimento.


Figura 1: Imagem para auxiliar a resolução. Cada quadradinho equivale a um dia.





Fonte:


Como Memorizar Quantos Dias Cada Mês Tem - http://pt.wikihow.com/Memorizar-Quantos-Dias-Cada-Mês-Tem - Acessado em 18 de dezembro de 2.016.









***

Não se esqueça que a matemática está em todo lugar! Aprecie!









Postar um comentário

Latex Editor (Equações Matemáticas)

Postagens mais visitadas deste blog

Teste de Inteligência?

Calcular Logaritmo de Cabeça

Seguidores

Google+ Followers