Leia o texto para responder às questões de números 01 a 03.

O conceito de segurança alimentar e nutricional, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), implica em promover o direito de todos os cidadãos ao acesso regular e permanente a alimentos.
Segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), em 2015, cerca de 800 milhões de pessoas no mundo sofriam de subnutrição. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) estima que as perdas globais de alimentos e o desperdício cheguem a 1,3 bilhão de toneladas por ano – cerca de um terço da produção mundial de alimentos. Por isso, a redução das perdas e do desperdício deve ser uma prioridade global.
Alguns fatores contribuem para o agravamento dos casos de subnutrição, tais como a má distribuição de renda, os sistemas precários de distribuição de água e alimentos, os desastres naturais e a baixa escolaridade. Outro fator é a pouca ou nenhuma ingestão de alimentos, impossibilitando que, por exemplo, uma criança cresça e desenvolva o corpo e o cérebro, causando danos irreversíveis.
Os principais sinais da subnutrição são o emagrecimento excessivo, a incapacidade de crescer e de se desenvolver de acordo com a taxa esperada, mudanças de comportamento, alterações no cabelo e na cor da pele, entre outros.
A subnutrição também causa apatia, prostração e desmaios, já que o cérebro utiliza a glicose (carboidrato) como fonte de energia, e esse é o primeiro nutriente a faltar em uma dieta reduzida. Além disso, a subnutrição também pode causar uma série de outras doenças, como o raquitismo, o escorbuto, dores de cabeça e a osteoporose, sendo ainda, uma das principais causas de morte de crianças em alguns países.
É preciso unir esforços para promover estilos de vida saudáveis, com respeito, inclusive, às dimensões culturais e regionais.
Campanhas de educação alimentar são uma responsabilidade social, e sua ação se insere no contexto do desenvolvimento sustentável.
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Suponha que
• não ocorra, no mundo, o desperdício anual de alimento divulgado pela FAO, isto é, que todo esse alimento possa ser tratado e conservado para a alimentação humana; e
• todo esse alimento seja destinado a todas as pessoas subnutridas do mundo, de acordo com os dados da ONU.
Nessas condições, em 2015 (ano que teve 365 dias), a quantidade de alimento, em quilogramas, destinada, em média, por pessoa, por dia, estaria mais próxima de
(A) 8.
(B) 6.
(C) 4.
(D) 2.
(E) 1.
Solução: (C)
Segundo o texto "800 milhões de pessoas no mundo sofriam de subnutrição". O termo milhão, na forma cardinal, é igual a 1.000.000, então, 800 milhões pode ser escrito na forma cardinal 800.000.000.
Temos também que "as perdas globais de alimentos e o desperdício cheguem a 1,3 bilhão de toneladas por ano". O termo bilhão, na forma cardinal, é igual a 1.000.000.000, então 1,3 bilhão pode ser escrito na forma cardinal 1.300.000.000.
Calculando a razão entre a quantidade de alimentos pelo número de pessoas, temos:
\frac{1.300.000.000}{800.000.000}=\frac{13}{8}=1,625
Então cada pessoa receberia anualmente 1,625 toneladas de alimentos.
Conforme o enunciado devemos calcular o peso em quilograma por dia. 1 tonelada equivale a 1.000 quilos, desta forma 1,625 equivale a 1.625 quilos.
Determinando a razão entre a quantidade de alimento pelo número de dias no ano, temos:
\frac{1.625}{365}=4,452054795... \cong 4
Se o alimento desperdiçado fosse tratado e conservado para alimentação humana as 800 milhões de pessoas desnutridas poderiam receber diariamente cerca de 4 quilogramas de alimentos.
Referência de Estudo
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Disciplina
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Série / Ano
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Bimestre
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Matemática
Conteúdo: Números. |
5ª / 6°
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1°
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Matemática
Conteúdo: Números / Relações. |
5ª / 6°
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2°
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Fonte:São Paulo (Estado) Secretaria da Educação. Currículo do Estado de São Paulo: Matemática e suas tecnologias / Secretaria da Educação; coordenação geral, Maria Inês Fini; coordenação de área, Nilson José Machado. – 1. ed. atual. – São Paulo : SE, 2011. |
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