Técnica de Sobrevivência: Cálculo I

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Atualmente as redes sociais, por meio de meme, difundem a dificuldade clássica para a maioria dos estudantes que iniciam um curso superior na área de exatas. A dificuldade está em passar na disciplina de Cálculo, mais precisamente não Cálculo I, base de todo curso de exatas. O conceito de Cálculo na matemática é muito diferente aquele atribuído por uma pessoa no seu cotidiano. Trata-se de ferramenta matemática que permite estudar diversos fenômenos e eventos que ocorrem em determinadas situações. Para seu estudo e compreensão é necessário o domínio de conceitos de Álgebra , Geometria Analítica , Funções e Trigonometria . Se o leitor está pensando em realizar um curso na área de exatas, pode ser relevante aos seus estudos, realizar uma Avaliação Diagnóstica, para analisar seus conhecimentos nestas quatro áreas. Em seus livros James Stewart, costuma disponibilizar, logo de inicio, uma avaliação deste tipo. Que tal realizar esta avaliação? Lembre-se que é sem

Questão 35 – Vestibulinho Etec – Centro Paula Souza – 2° Semestre de 2.016


Para realizar suas atividades, cada pessoa necessita de uma quantidade de energia, que varia de acordo com sua idade, estatura, estrutura óssea e atividade física, dentre outros fatores.



Essa energia é proveniente dos alimentos digeridos no tubo digestório e é, geralmente, medida em quilocalorias (kcal).


Para o cálculo da quantidade de quilocalorias de alguns alimentos, é importante saber que 1 grama de carboidrato ou de proteína fornece cerca de 4 kcal, enquanto 1 grama de lipídio fornece cerca de 9 kcal.


A partir dessas informações, considere 100 g de um determinado produto alimentício cujo rótulo apresenta os dados da tabela.




Assim, uma pessoa que comesse uma porção de 100 g desse produto obteria, em quilocalorias,


(A) 400.

(B) 425.

(C) 460.

(D) 730.

(E) 775.


Solução: (B)


Segundo o texto "1 grama de carboidrato ou de proteína fornece cerca de 4 kcal, enquanto 1 grama de lipídio fornece cerca de 9 kcal." e segundo a tabela:


$\left\{\begin{matrix} T_{carboidratos}=70\;\cdot\;4\; kcal\\ T_{lipidios}=9\;\cdot\; 9\; kcal\\ T_{proteinas}=16\;\cdot\; 4\; kcal \end{matrix}\right.$


$T_{kcal}=T_{carboidratos}+T_{lipidios}+T_{proteinas}$


$T_{kcal}=70\;\cdot\;4\; kcal+9\;\cdot\; 9\; kcal+16\;\cdot\; 4\; kcal=280\; kcal+81\; kcal+64\; kcal=425\; kcal$


Logo o total de quilocalorias, $kcal$, é de 425.



***

Não se esqueça que a matemática está em todo lugar! Aprecie!







Comentários

Unknown disse…
Boa tarde.
No caso a Fibra não entraria no calculo?
No texto não descreve quantas Kcal ela representa, só por esse motivo ela ficaria de fora?
OBrigado
Olá Rodolfo, é isso mesmo. O enunciado cita que " Para o cálculo da quantidade de quilocalorias de alguns alimentos, é importante saber que 1 grama de carboidrato ou de proteína fornece cerca de 4 kcal, enquanto 1 grama de lipídio fornece cerca de 9 kcal ". Então as calorias das fibras não tem muita importância neste cálculo. Sds!

Latex Editor (Equações Matemáticas)

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